手作り味噌

毎年作るお味噌
今年で5回目になります。
かなり慣れてきたせいか短時間で作れるようになりました。

価格の面では麹や大豆などの購入で市販のお味噌と同じぐらい。でも
味は断然手作りの方が美味しいですし、御出汁の中に入れるとすぐ溶けて
使い易いんです。

左が大豆と麹を混ぜて作ったほやほや。
右が半年漬けて、半年冷蔵庫に入れておいたもの。
好い色になるでしょう。
塩分9%位 
手作り味噌_a0335352_15051601.jpg
毎回麹は少し多めに購入して、塩麹にしてパックに入れて冷凍室に。
鶏肉に塩麹をまぶして焼いて。夏はそれでビール。
やっぱり手作りは止められません。


名前
URL
削除用パスワード
by totokraft | 2015-01-31 15:12 | お料理 | Comments(0)