手前味噌
2016年 03月 17日
ペーパークイリング講師の しらすすえみ です。
4月みたいな陽気で暖かくなりましたね。
今日、年一度のお味噌作りを半日かけて終わりました。
今年はご近所の農工大産の津久井大豆を使います。
小粒ですが甘みがあります。
余った大豆で煮豆を作り、余った麹で塩麹を作り、小分けにして冷凍しちゃいます。
開いた鳥の手羽先に塩麹をまぶし、グリルで焼くとビールにピッタリの
おつまみになります。
今年は塩麹をまぶして何を作ろうかな。ウフフ
オリジナルキットはこちら
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4月みたいな陽気で暖かくなりましたね。
今日、年一度のお味噌作りを半日かけて終わりました。
今年はご近所の農工大産の津久井大豆を使います。
小粒ですが甘みがあります。
余った大豆で煮豆を作り、余った麹で塩麹を作り、小分けにして冷凍しちゃいます。
開いた鳥の手羽先に塩麹をまぶし、グリルで焼くとビールにピッタリの
おつまみになります。
今年は塩麹をまぶして何を作ろうかな。ウフフ
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by totokraft
| 2016-03-17 18:22
| お料理
|
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