府中市民企画講座 1

ペーパークイリング講師の しらすすえみ です。

今日から始まりました、府中市民企画講座。

1名お休みの6名でスタートいたしました。

クイリングは全く初めての方ばかりで、最初は戸惑っている方も

いらっしゃいましたが、2時間皆さん無言で黙々と作業されて

いらっしゃいました。

a0335352_17522513.jpg

初めてにしては課題が盛りだくさんで宿題となってしまいましたが

来週完成した課題を見るのがとても楽しみです。

夏の風物詩の金魚やひまわり、花火などを5回にわたって

楽しく作っていきたいと思います。

猛暑の中ご参加ありがとうございました。



レッスン日程

7月28日(土)自宅レッスン
       午前10時~ 満席 
       午後1時半~ 残席3名

*8月は自宅・府中ともお休みさせて頂きます。

9月6日(木)午前9時半~
府中レッスン 京王線府中駅南口 駅前ビル 残席2名

9月22日(土)自宅レッスン
       午前10時~ 満席       
       午後1時半~ 残席2名

10月4日(木)午前9時半~
府中レッスン 京王線府中駅南 駅前ビル 残席2名

10月27日(土)自宅レッスン
       午前10時~ 満席
       午後1時半~ 残席2名

11月17日(土)自宅レッスン
       午前10時~ 満席
       午後1時半~ 残席2名

12月8日(土)自宅レッスン
       午前10時~ 満席
       午後1時半~ 残席2名

*体験ご希望の方は随時日程調整させて頂きますのでお気軽に
 ご相談下さい。


*連絡先 :totoquilling★jcom.zaq.ne.jp  
      ★を@に変えてメールをお送り下さい。














[PR]
# by totokraft | 2018-07-19 17:54 | レッスン | Comments(0)

あんず仕事

ペーパークイリング講師の しらすすえみ です。

梅仕事ではなく、あんず仕事。

自宅庭には残念ながら杏子の木がないので

先月、私の大好きな杏子を2キロ取り寄せました。

a0335352_22272434.jpg


a0335352_22283541.jpg
一個一個ふっくらしてて熟してます。美味しそう。

まずは、容器を熱湯消毒して乾かします。

a0335352_22322854.jpg



1キロはジャムにして

半分はジップロックフリーザーバックに入れて冷凍します。

糖度が高いとカチカチには凍らないので

お料理にも使えて長期保存が出来ます。

残りはシロップ漬けに。

皮を剥かずにさっと茹でて、シロップ漬けにして瓶に入れます。

最後はお鍋の中に瓶ごと入れて火を入れ脱気・殺菌します。

口の中に入れると、甘酸っぱい杏のシンプルなお味に

「幸せ~」って思う一瞬。

a0335352_22425382.jpg

美しいオレンジ色が本当に綺麗で見とれてしまいます。

自然の恵みって素晴らしいですね。

杏が手に入ったら是非お試しあれ。

私一人で食べきってしまう前に自宅レッスンでお出しできると良いのですが。

残っているかな・・










[PR]
# by totokraft | 2018-07-13 22:53 | その他 | Comments(0)

オリジナルキット

ペーパークイリング講師の しらすすえみ です。

西日本の豪雨大変な被害です。

屋根まで浸かる家を見る度に、胸を痛めてます。

心よりお見舞いを申し上げるとともに、

毎日の猛暑も合わせて、感染症などこれから十分に注意して

普段の生活に少しでも早く戻れるよう祈るばかりです。


さて、キャンパスシリーズのキット補充しました。

今回、前回と違いクマのチャームが少し大きくりました。

もしよろしければキットショップからどうぞ。



a0335352_08510383.jpg






[PR]
# by totokraft | 2018-07-10 18:25 | オリジナルキット販売 | Comments(0)

大好きなペーパークイリングと日々の出来事をお伝えします。


by toto Quilling